注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】虾背里的黑线,很脏吗?吃虾前必看的 7 个真相  

2017-07-13 16:46:19|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天,是燥起来的季节。好久不曾露面的小乡,昨天支支吾吾问了堂主一个问题:

虾线是啥东西?我昨天吃的小龙虾,没有去虾线,我是不是吃了 shi?

想到大家一年四季都在吃虾,觉得有必要把关于虾的各种问题说个清楚。

虾线很脏吗?

真相:虾线是虾的肠道,如果介意就去掉。

虾线一般呈青黑色,里面是虾肠道内残留的那个啥(你们懂的)。理论上来说,确实有一点点脏,所以一般建议要把它去掉再吃。

如果之前吃过……那也没事儿。

经过烹调(做熟)后,虾线里的细菌会被高温杀灭,是安全的,就是可能味道会差一些。

虾头有重金属?

真相:虾头的重金属含量确实比虾肉高,但正规养殖不用怕。

虾体内的重金属,主要来源于水和饲料,一般来说,内脏(虾头部分)和虾壳中的含量会高一些。

不过也别太担心,如果水质和饲料太差,虾也无法存活,所以正规养殖还是有保障的。而且监管部门也会定期对各种水产进行抽检。

至于有些虾头颜色发黑……是因为饲料问题,或者是酪氨酸酶产生了一些黑色素,和重金属没关系。

如果你实在有疑虑,那就专心吃虾肉吧,反正头上肉少。

虾里有寄生虫?

真相:存在寄生虫风险,做熟就可以保证安全。

最近网上广泛传播的虾头寄生虫,其实是虾的输精管,虾自己估计都觉得有点冤。

虽说视频是个谣言,但水产确实存在寄生虫风险。

最好的处理办法就是:做熟。

南方很多地区喜欢吃醉虾,虽然它味道鲜美,但从安全的角度来说,堂主建议大家尽量不要吃。

虾皮能补钙吗?

真相:钙含量是挺高,但不好吸收,不推荐。

我们常说虾皮补钙,主要是指海产虾中的毛虾。

它算是个大名鼎鼎的「补钙食品」,每 100 g 钙含量高达 991 mg,比牛奶厉害多了(100 mg/100 g)。

但是!堂主并不推荐大家吃虾皮补钙:

  • 虾皮钙多,但盐更多,100 g 含有 5057 mg 的钠;

  • 使用量太低,一般做菜也就用几克,还不如喝口牛奶;

  • 虾皮难咀嚼消化,吃下去很难被分解、吸收。

吃虾皮补钙,不如喝杯牛奶,吃点豆腐小青菜。

什么,你问吃虾壳行不行?

......不扎嘴吗?

虾和水果相克吗?

真相:那好吃的菠萝虾球怎么办?

江湖传说虾和水果中的维生素 C 会产生剧毒物砒霜,所以水果和虾蟹等河鲜海鲜不能一起吃。

造谣的人一定不知道,龙虾有种经典吃法,就是清蒸后挤点柠檬汁……

虾中含有的无机砷并不多,维生素 C 也没有那么大的能力,它俩相遇……什么事情也没有,安心吃。

海虾和淡水虾哪个好?

真相:各有千秋,听钱包的话。

  • 从营养上来说,海虾的蛋白质含量更高一些,而且不饱和脂肪酸,例如 DHA、EPA 等也更丰富;

  • 从烹调和风味上来说,海虾肉大但腥味重,淡水虾肉质更弹口感好;

  • 从价钱上来说,海虾通常会比河虾贵一些。

选哪个好?那就要看你自己的口味,以及钱包的厚度啦。

虾的营养特色


真相:高蛋白低脂肪,注意做法,注意量。

虾类作为水产品的一种,不管海虾还是淡水虾,都属于高蛋白低脂肪的食物,是蛋白质的良好来源。

给你一个理直气壮吃小龙虾的理由:

《中国居民膳食指南 2016》中推荐每周摄入水产品应达到 280~525 g。

虽然油焖大虾、香辣虾、口味虾、蒜泥、辣酱、十三香等口味都很好吃,但堂主最推荐的还是白灼虾(清蒸虾),因为:

  • 营养损失小,并且热量低;

  • 虾的鲜味滋味保留的好;

  • 能快速发现食材是否新鲜。

  • QQ :3133907037

      评论这张
     
    阅读(67)| 评论(12)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017