注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【编辑】做人做事,败于10忌 ----(编制:阿蕾)  

2017-03-07 14:47:42|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


做人做事,败于10忌

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  做人做事,败于10忌

  1、自私、自负、自满是故步自封的“绊脚石”

  天下皆知取之为取,而莫知与之为取。——《后汉书》

  自私的人整天打的是自己的“小九九”“小算盘”,一切以自我为中心来考量取舍,有时甚至是斤斤计较、锱铢算计。自私的人让人厌恶,自私者没有朋友,不懂得为人等于为己、帮人实质帮己的道理。

  自满和自负是孪生兄弟,本质上都是一种对自己的盲目认知、错误认知,是轻别人只重自己的思维和心理。“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。”自负自满是“拦路虎”,是做人的“违禁品”,是一个人裹足不前、止步于成功的开始。

  2、虚荣、虚伪、虚假是进步前行的“障碍物”

  大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。——《道德经》第三十八章

  虚荣者贪图的是表面上的荣耀,是自尊心的放大和扭曲;爱慕虚荣的人往往希望通过快捷的方式获取自己想要的东西,有时甚至不择手段。虚荣、虚伪、虚假都是活在不真实的世界里,共同特点是说假话、办假事、戴假面具。

  “时穷节乃见”“板荡识诚臣”,假的就是假的,它最经不起时间和危难的考验。虚荣、虚伪、虚假的人或许可以一时走得快,但绝对走不远,它是一个人进步前行的“障碍物”。

漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

  3、浮躁、急躁、暴躁是功败垂成的“加速器”

  有才而性缓,定属大才;有智而气和,斯为大智。——清·金缨

  当下社会,最容易犯的毛病是躁,缺乏平和之心、平静之状、平淡之态。现在很多时候,不缺心中添把火,但缺心中洒点水;不缺干劲,但缺韧劲;不缺激情,但缺沉稳。浅水喧哗,深水沉静,欲成大事,得学会沉稳。

  急躁、暴躁缺失的是理性、理智和沉稳,很多事情就因为没有“控制住自己”“把握好自己”而酿成不可收拾的结果,或前功尽弃。

  4、放肆、放纵、放任是身败名裂的“致命伤”

  人能克己身无患,事不欺心睡自安。——元·马致远

  不顾场合、不管对象、不分情况,想说什么就说什么,想干什么就干什么,这迟早要出事。

  一个人说话要说三种话——有思考的话、有分寸的话和有选择的话。如果口无遮拦、信口开河,甚至口出狂言,那么说之前你是话的主人,说之后话是你的主人,必将覆水难收。

  人生最大的懒惰在于放任。完全由着自己的性子来,迟早要付出代价。

漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

  5、媚俗、世俗、庸俗是自甘堕落的“迷魂汤”

  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——《孟子·滕文公下》

  人可以随俗但不可以媚俗,媚俗是一种讨好、取悦、迎合和迁就的行为,是尊严的迷失或放弃,媚俗者缺乏自我思想、自我理智,只知随波逐流。有作为的人是追波逐浪而不是随波逐流,懂得示好但绝不一味讨好。

  世俗是残留在人身上的一些不良习气,贪财、势利、见利忘义等,都是世俗的表现。在这样一个世俗社会里,要知世故而不世俗,虽不可能超然脱俗,却不可沾染世俗低俗。

  6、不知足、不知耻、不知畏是败走麦城的“通行证”

  君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。——《论语·季氏》

  做人要知足,如果不知足就会把利益看得过重,会为每一次的不如意不如愿而焦虑、抓狂、耿耿于怀,甚至无法释怀、失落失衡。从现实看,这种失落往往是人生观价值观蜕变滑落的开始。

  人可以无知但不能无耻。无知不可怕,只要加强学习,就会从无知到“有知”;可怕的是无耻,更可怕的是还不知耻;无耻还不知耻,这种人就什么事都干得出来。

  人也要懂得害怕、知道敬畏,知晓做人做事的尺度,知道底线在哪里、边界是什么,明白出界意味着出局、越线等于越轨。

漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

  7、盲目、盲从、盲干是事倍功半的“墓志铭”

  智者顺时而谋,愚者逆理而动。——南朝宋·范晔

  盲目就是没有方向、看不清目标,盲目的人往往心中没数;盲从就是没有主见、缺少主心骨,盲从的人常常随波逐流、人云亦云;盲干就是做事没有章法、不讲道理,经常使的是蛮劲,走的是“偏锋”,甚至逆潮流而动、违规律而行。

  盲目盲从盲干的人干不好事、干不成事,“拍脑袋”是他们的习惯,“拍胸脯”是他们的爱好,“拍屁股”是他们的伎俩。盲目的人必定盲从盲干,最终因为“盲”而“瞎忙”,落个事倍功半甚至一事无成的结局。

  8、势利、功利、近利是鼠目寸光的“自画像”

  众人重利,廉士重名,贤人尚志,圣人贵精。——《庄子·刻意》

  “贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,这是势利者的真实写照。对有钱有财、有权有势者百般趋奉、卑躬屈膝,反之则轻视疏离,乃势利者的通病。势利,古今中外不乏其人,这种人可能会得势于一时,但绝不会得势于一世,而且下场往往可悲可怜、可叹可惜。

  势利源于功利心太重,做什么事都把个人的利益、好处算计得很清楚,而且奔着好处去。一个把自己的功名利禄看得太重、举得太高、想得太多的人,势必会去追名逐利、急功近利,变得世俗世故,甚至会不择手段、不顾廉耻,没有底线、没有节操。

  势利功利近利皆因一个“利”,“利”可以有、可以讲,但切不可大讲特讲。《围炉夜话》中说“人品之不高,总为一利字看不破”,重利品不高。过于重利,将鼠目寸光、为利所困。

漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

  9、松懈、松垮、松劲是我行我素的“麻醉剂”

  坚实在于锻炼,锻炼在于自觉。——毛泽东

  松懈的多半是思想和心理、精神和情绪,表现出注意力不集中、意志力不坚定。思想上松一寸,行动上就会散一尺。当一个人思想松懈之后,就会作风松散、行为松垮、做事松劲。

  自由散漫惯了是很可怕的,它会让人变得无所谓和不以为意,变得我行我素、随心所欲,头脑中缺一根弦、身子上缺一股劲。人是需要一种精神和一股气的,“逆水行舟不进则退”,一丝松懈和退却则会一泻千里。

  10、圆滑、油滑、狡猾是待人接物的“假面具”

  清心为治本,直道是身谋。——包拯《明刻本附录》

  说人不关痛痒、论事不知所云、道物不置可否,此乃圆滑油滑狡猾的现实写照。这种人在社会上被称为“老油条”。

  人倘若以圆滑而达自我保护之效且无害他人之果,似乎也在情理之中、无可厚非。然而,不少人视圆滑为中庸,甚至奉圆滑为圭臬,成了左右逢源的骑墙派,而且不以为耻、反以为荣,不以为戒、反以为乐。这就颠倒了是非、混淆了对错、模糊了好坏、弄坏了风气。

  圆滑与油滑是孪生兄弟,圆滑的人表现得都油嘴滑舌,特别善于耍嘴皮子,显得油腔滑调、不踏实、不正经,给人轻浮之感,让人反感。狡猾则更进一步,是圆滑油滑的一种极致,它诡计多端不可信,阴险奸诈不可交。

  做人切莫圆滑油滑狡猾,自以为聪明却误了卿卿性命,自以为左右逢源却左右不是人,落个聪明反被聪明误。 




                           修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

           同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017