注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明节感怀之二  

2017-03-31 20:45:04|  分类: 燕子原创(亲情系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年03月31日 - 燕子 - 燕子欢迎您
  

清明节感怀
                                                                         -------写在清明节前

       每天看到来来往往的老人接送队伍(爷爷、奶奶接送孙子、孙女上、下学),不禁心生感慨,这些年逾花甲的老人如此替儿女排忧解难,力尽担当,无论春夏秋冬,不管严寒酷暑,一年一年,一天三遍地接送孙子、孙女,儿女们是否心存感激,是否为拥有老人而感到自豪呢?当他们终有一天,不能动的时候,儿孙能为他们做些什么呢?

      昨天,无意间和一位老大爷攀谈起来------

      我说:“您这么大年纪了,每天都要接送孩子,真不容易,等您老了,让子孙好好报答您吧!”老人无不感慨地说:“真的到了不能动的时候,盼着儿孙们有空来陪陪,聊聊天,能够吃饱穿暖就行了。”其实,这也是天下所有老人的愿望,他们的要求并不高。

       尽管如此简单的愿望,却成了很多老人的奢望,老大爷讲述了前不久发生在他们村里的不幸事件------

       老大爷说:“前几天,和他同龄的一位老哥们,每天照看一个三岁的小孙女,尽管尽心尽力 ,每天承受着责任的压力,却经常看儿子、儿媳的脸色,因此发生口角,老人终于精神崩溃,当着年仅三岁的幼童,悬梁自尽……”

      讲到这里,我情不自禁地想起,今年春节前发生在邻居小区的悲情故事-----

       在小年当天,一位年近八旬的老大爷,精心伺候了卧病在床十几年的老伴,在四位子女在赡养父母问题上出现矛盾,都不履行赡养义务,老人因体力不支,身心俱疲,在不堪重负的情况下,老人终于舍弃相伴几十年的老伴,从三楼跳下,气绝身亡……在三天圆坟当天,老伴也追随老人而去……

       无独有偶,在腊月二十九,还是在同一个小区,一位七十岁的老大爷也因子女不尽赡养义务,坠楼身亡……

       “死”,是一个多么恐怖的字眼,但凡有一点希望,哪怕有一丝牵念,无论病痛多么难耐,人们都不会选择去死,更何况是非正常死亡!!

       谈到死,心情很复杂,也很难过------

       1994年,公爹因患食道癌、胃癌,在我们弟兄三人倾尽所有,仍不能挽留老人时,老人曾不止一次地对来看望他的亲戚朋友们说:“我很疼的时候,我想死;但我怕死,我不舍子女们------”

        1998年,母亲在临终一瞬间,一双闪亮的渴求生命的眼神,一直在我脑海中浮现,那是一种万般不舍的心情,是对生命的无限眷恋,是一种难以言表的牵念……

        2011年,婆母在病危深度昏迷时,孙子(我儿子)连夜急赶250离地,凌晨到家,哭着呼唤:“奶奶,孙子回来看您了!”婆婆真得惊奇地睁开了双眼,用及其微弱地声音,叫着孙子的小名。亲人们都感到很意外,说孙子是奶奶一手带大的,祖孙感情一直很好,是奶奶等着看孙子最后一眼……

        做子女的,尽到了赡养父母的义务,父母都会知足的,他们的要求并不高,他们都会留下很多不舍……

        想过去,哪个父母不养活几个甚至十几个孩子,在连续几年自然灾害非常严重的情况下,哪个家庭不缺衣少穿?但父母都能把最好吃的、穿的留给子女,宁愿自己挨饿受冻,含辛茹苦把子女养活、养大、成家。如今,生活条件好了,富足了,难道这么多子女都养不活两位老人??

       清明节到了,很多痛失亲人的人们,都会在已逝亲人的坟茔、墓碑、十字路口,送上纸钱、献上菊花、虔诚祈祷。我们不妨在沉痛怀念已故亲人的同时,更加珍惜拥有,更好的善待所有亲人和朋友,不给自己人生留下遗憾。

       此时此刻,燕子在此沉痛缅怀我的父母、公爹婆母、兄长,祝福你们在天堂也要快乐!最近,燕子经常梦到你们,真的很想你们啊------同时也把同样的祝福送给所有逝去的人!!!




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017