注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】二十多岁的时候,我们需要的正能量  

2017-02-23 13:52:25|  分类: 启人心智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、别人怎么对你是他的事,你怎么回应是你的事。

  积极主动这个习惯,其实所有人都知道,但是实际上是非常非常难的一件事情。比如大多数人会因为天气不好,就心情不好,内心太过波动。在比如有的时候回家看到配偶脸色很难看,或者说了一句不爽的话,俩人就争执起来了,其实是忘了这条。他对你态度不好是他的事,如果我们就这样被挑起来了,那就是我们的内心不够强大。

  很多时候,有些人说我不得不做一些事情,其实,很少有事情是“不得不”的,大部分事情都是我们choosetodo,你永远有的选。面对别人的不好态度,自己可以选择快乐,也可以选择不快乐,不是吗?可是谁又能淡定到别人怎么说都无所谓呢?所谓就是内心气场不够,能量不够。比如别人说你是猪,你一定要反唇相讥吗?难道你真的认为你需要替自己辩解吗?既然不需要,那又何须动气呢?

  2、保证首先处理第二象限的事。

  在“要事第一”这个习惯里,会有一张图分析到重要紧急这两个坐标轴划分开的四个象限,就像所有人都知道的一样,有些事情是重要不紧急的,属于第二象限;有些事是重要又紧急的,属于第一象限。

  如果我们长期忽略第二象限的事情,比如锻炼身体啊,和家人沟通啊,工作计划啊,那么可能就会日积月累拖到第一象限,突然之间事情爆发很多,手忙脚乱。

  而大部分人其实都是把时间花在了第四象限,就是又不重要又不紧急的事情,比如刷微博啦,逛街啦,看电视啦。

  想要保证高效能,就必须首先做好第二象限的事,再去顾及别的。当然在这里讨论的是高效能,如果你并不朝这个方向努力,而是想过非常惬意的生活不在此讨论范围之内。

  想要保证“要事第一”最好每周写个周计划,写下自己要扮演的各个角色,比如父亲,女儿,同事,朋友等,然后分别写出在各个角色要做的重要的事。比如父亲:本周要带孩子去公园;女儿:打电话给母亲等。每个人都扮演着不同的角色,不能顾此失彼。事业完成好了,但是孝心没尽到,难道等什么时候再去做吗?所有的角色都是齐头并进的。

  3、管理情绪,做一个旁观者

  我们每个人都有情绪,尤其是女人,作为太过感性的动物,很容易被情绪左右。很多时候就是一点小事,让女人最后陷入自怨自艾无法收拾的悲惨局面,其实,从情绪的火星开始到大火熊熊的燃烧,这中间我们很多时候都是可以及时喊停,出来灭火的。

  当我们觉察到自己,哎,我有情绪了,这时候,我们就要跳出来,做一个旁观者,而不是自己沉浸在悲伤的情绪里,自导自演一出剧。假象一下一个旁观的人看到这样的事情会是怎样的反应,会冷静得多。而情绪不过是像一场风,easy come easy go.常常在情绪走了之后,我们会很后悔自己发的火,说的话,那些并不是我们的本意,也伤害了周围的人。

  4、关注圈和影响圈。

  我们每个人都有自己的关注圈,周围的人的轶事到明星八卦可能都在关注圈里,但是我们的影响圈一般来说是小于关注圈的。如果我们长期focus在那些我们影响不了的事情里,我们自身的气场,能量,是会缩小的;反之,改变自己,拥有更多的正能量,身边就会有越多的人被感染。

  其实这个说起来很难,但是改变起来太难,比如员工常常吐槽老板,但是你有办法干掉你的老板吗?还是你想跳槽吗?如果都不想,那你就好好干着,别总老是议论是非。再比如听完课程,很多人会说,这个课程太好了,我应该让我老公来听听,他太需要改变了。瞧,我们都只看见别人的缺点,而看不见自己需要的改变。

  我们不需要教会别人怎么做,但是我们自己做好了,会满满带动身边人,影响身边人。有一句话,叫做you teach other show to treat you.

  5、一个得失心太重的人是不容易快乐的。

  我想每次过生日,过新年,大家都会说,祝你快乐,说得最多的就是这个了吧,比祝你高升,发财,都多吧?潜意识大家其实都觉得说快乐会比较难,但是也很重要吧?但是一旦过了许愿的那一刻,到了日常生活中,工作中,大家都忘记了,就你争我夺,明里和气,背里不服。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017