注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔”  

2017-02-13 10:26:56|  分类: 国际看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普总统有自己的外交观。有谁还记得在特朗普历史性地战胜希拉里成为美国总统以后,马上见的人是谁?这期间前往特朗普大楼与特朗普长谈的就是美国前国务卿,号称共和党外交大师的基辛格。执政之后的特朗普很多外交动作,有人说都是这位元老出的主意。


热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

特朗普成为总统之前说过的话(发过的誓言),都被好事的美国媒体归纳总结,过一段时间再拿去询问特朗普:您这样的承诺是不是会实行?


1) 退出环太平洋贸易伙伴协定(TPP)

2) 要在美国墨西哥边境修建“长城”

3) 要重新评估美国与以色列关系,美国要把大使馆迁到耶路撒冷

4) 美国要加强与英国的关系

5) 美国需要重新考虑与俄罗斯的关系,改善与俄罗斯的关系

6) 美国要与盟国说清楚,要求他们全额负担驻留美军的军费

7) 要把北京出口美国商品的关税提高到43%的关税。还要与北京谈外交关系

8) 关于汇率的问题,要对相关国家打击,列入操纵汇率国黑名单

9) 退出巴黎协定

10)重新审查伊朗浓缩铀相关协定。


应该说,这个名单中的项目,特朗普要么已经实施(如:退出TPP,加强与英国关系),要么多次提及,且表示要一定会行动(美国墨西哥“长城”)。还有些在竞选前高调提起,竞选以后却迟迟没有行动(对华)。但是总的来说特朗普总统是言必出,行必果类型领导人。


热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


特朗普内阁中有很多军人,商人出身的阁僚,包括从现役军人职位上退下不到三年的国防部长马蒂斯。石油商人出身的国务卿蒂勒森。等等,很多在看到这样的人员组成,都在担心,会不会都是鹰派容易擦枪走火。笔者认为,军人不一定是强硬,还有军人很注意“军事合理性”。什么叫“军事合理性”就是用最小的代价,获得最大的成功。如越南战争,美国失利的原因其就是双方逐次增加军力,谁也不能压倒对方,形成一种僵持局面,人,物资等成为消磨的主要对象,结果越南成为美国的泥沼。


马蒂斯的亚洲之行,受到了日本,韩国两国的高规格接待,也看到了很多实际情况。逼迫美国不得不做出实际的改变。如特朗普新政权之前一直对南海发出强硬的声音。可是马蒂斯访问后认为,北京在这个地区的影响力远远要超过美国军方的估计,并且美国的压力反而是对北京军力的一种促进,假想敌迅速的成长与进步,也说明上一届美国外交政策的失败,另一方面,力量的接近也间接性排除了武力冲突的可能,因为美国一直在降低与实力接近国家发生正面冲突的风险。这就是马蒂斯的“军事合理性”。


热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

如何与定位与北京的关系,是特朗普政权的一道难题。最近美国政府发表的2016年最后一季度美国与北京贸易逆差3500多亿美元,而日本与德国两个国家加起来才1200亿美元多一点。美国想重起炉灶重新定位两国关系,也是一件很难实现的事情。


作为商人出生的特朗普就有了自己的外交“合理性”。 1月底是华人的春节,特朗普却没有利用这个假期向华人祝贺,引发了各方面的猜测。日本有的媒体甚至认为,特朗普不祝贺就是要向北京开刀的意思。虽然,后来总统女儿伊万卡出席了北京使馆的春节晚会,很多人还是认为这是“巧合”,特朗普的大政方针不会有太大的变化。


热脸贴冷屁股!特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

2月9日,10日笔者三个消息,其中一个是绝密消息,可以否定这些人认为的“巧合”。


1) 特朗普发函向中国人祝贺元宵节。这个祝贺是史无前例,因为一般外国政要的祝福都是祝贺春节,而不是祝贺春节结尾的“元宵节”。笔者对一位媒体人说,这是特朗普团队做出的一种友好姿态。


2) 特朗普总统与美国联合航空老板谈话时,谈到了建设高铁问题,他说他去日本与中国,一出门就可以看到新干线与高铁。美国也要大力建设新干线。这段话是在安倍首相到达华盛顿前说的,一般媒体认为是说给日本领导人听的,笔者却认为,这也是说给北京听的。因为日本高铁的造价是北京的2-3倍,就算日本拿来了4500多亿美元贷款,实际成本要比对手高很多,也不是一件好事。之前有特朗普为美国空军杀洛克希丁公司F35飞机价,每一架飞机节约近1000万美元的成本,不愧商人本色,所以安倍原本想独吞美国高铁基建订单,没想到特朗普却已经做好了局。


3) 有消息美国代理国务卿与中国大使闭门会谈一天。……


4) 2月10日美国总统与中国领导人通电话,这是美国总统与所有安理会成员通了电话。明确向中方保证实行“一个中国”的政策


特朗普示好行为为安倍来访埋下“伏笔”



特朗普外交中最令人意想不到的就是在对华问题上没有像对待“TPP”那样雷厉风行。更没有实施高额关税,虽有各种动作,但是最终的结果远远出乎很多人的意料。很多人在问为何特朗普这么善变,很简单,特朗普是商人,不是政客,这样受意识形态的影响要少得多。他需要获得结果不是名气,因此,在“送财童子”安倍到来之前,就埋下伏笔,如果日本再对美国经济“上贡”上没有做出很大的实际行动,美国就会用北京来替代日本的角色,并且北京也握有巨额的美国国债。所以各种友好行动并不是特朗普完全改变自己的策略,而是他灵活外交的一个表现


最痛苦的应该是安倍,本来对自己“礼物”很有信心,对与特朗普的高尔夫外交很有信心,没想到半路杀出一个程咬金,骑虎难下的安倍首相还有什么可以“奉献”的呢?让我们拭目以待。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017