注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自我按摩肝、脾、肾三经  

2017-02-10 10:26:30|  分类: 律动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绝伦天然《自我按摩肝、脾、肾三经》

自我按摩肝、脾、肾三经

人体小腿内侧是足太脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经循行区域。(阴跷脉,冲脉也应走此),足太阴经三阴交至阴陵泉是强健脾土线,足少阴经太溪、复溜是肾经精华之段,而三阴交是汇肝、脾、肾三经。且三阴经在此段呈立体交叉状态。小腿内侧集人体先、后天之本肾脾。先天生后天,后天养先天。脾统血,生化气血;肾藏精气,精血互化;肝者将军之官,主藏血、疏泄、性喜条达,与脾肾关系甚密。从病理变化来看。古人云:“见肝之病,当先实脾。”肝病易于转递到脾脏而使其生病,应当首先把脾脏功能调整过来,防止肝脏疾病的进一步发展。如果肝之疏泄不利,会引响到脾脏的运化功能。如果肝郁久滞不化,除传导脾脏外,还会进一步逆传于肾,导致肾脏闭藏失约,出现精血两亏,如果肾虚不足,则元阳不力,脾运化功能减弱,气血生化乏源,肾精也不能得后天之补充,出现脾、肾两虚之象.水生木,肝的藏血与肾的藏精可以精血互化,精不足以血补充,血不足以精化之,很多疾病从肝、脾、肾治疗,效果往往都较理想。

人体气滞血瘀往往在小腿内侧最易发生,几乎每个人在此段都有按之特痛点,即周老所说的疾病高升点,将小腿内侧高升点都找到并按压,实际上就是对自身疾病的调理、治疗过程,在一些针灸理论中,有些人将阴陵泉、地机、三阴交称为天、地、人,在董氏氏奇穴中,著名的天皇、地皇、人皇也在此段,并将此作为一些重大疾病的治疗穴。如果按压的话,对人体保健、治疗效果也非常好。因此我将此段称为人体保健、治疗黄金线。结合我的一些经验,讲一下具体应用方法。

一、糖尿病

糖尿病。这种被认为要终身服药的“病”实际上是脾之运化功能发生障碍,当然跟肝、肾也有很大关系,每个病人在小腿内侧都会找到压这特痛点,这些痛点就是治疗点。三阴经延伸一下,公孙穴为脾之络穴,它是脾经与冲脉交会穴,按压或针刺可将冲脉气血引入脾经,增强脾经气血的运化能力,达到健脾目的。再加上手部三焦经的阳池(原穴)和足反射区的胰脏(凡糖尿病人,此处都会有压之特痛的硬节),那么治糖尿病会有一个理想的结果。

二、泌尿生殖系统疾病

泌尿生殖系统疾病。这一大类疾病跟肾、脾、肝关系非常大。通过按压此段高升点,可以很好地治疗和调理这类疾病。

三、肝、脾、肾三经本经病症

四、强健脾胃

五、美容养颜

六、此段实属人体全身对应关系,阴陵泉附近痛点可治肩痛、头痛,可参考尺泽穴的应用来理解

说明:此段从下往上按压,痛的地方多按。

源于网络
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017