注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[有教养的人,从不做这4件事]  

2017-11-11 17:50:17|  分类: 启人心智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[有教养的人,从不做这4件事]

一、不随意给人添麻烦
有一天,华盛顿总统问秘书:「我不太明白,为什么英国很多阶层的男士都可以叫绅士?官员可以,律师可以,医生可以,甚至无业的人也可以。那绅士到底是什么意思呢?」
于是秘书花了两个多小时去调查了解,回来跟华盛顿先生汇报说:「给您查到了,绅士就是不给别人添麻烦的人。」
一个不随意给别人添麻烦的人,必然是懂得体恤他人,克己守礼的有教养的人。
列夫·托尔斯泰说:「自己能做的事,不要去麻烦别人。」
与人方便,与己方便。一个有教养的人,从来都不会随意给别人添麻烦。

二、不开过火的玩笑
戴尔·卡耐基说过:在你过去的生活中,你伤害过谁,也早已忘记了,可是被你伤害的那个人却永远不会忘记你一一他决不会记住你的优点,而是记住你对他的伤害!
当事人觉得好笑,那才是玩笑;当事人感受到的是恶意,那就是缺德。
一个有教养的人,从不乱开过火的玩笑!

三、不消费他人的不幸
就如亚里士多德所言:放纵自己的欲望,是最大的祸害;谈论别人的隐私,是最大的罪恶;不知自己过失,是最大的病痛。
一个有教养的人,懂得将心比心,懂得换位思考,绝不会消费他人的痛苦与不幸。

四、不显摆自己的优越
陈道明曾经说过:教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是没有教养;有的人没有多高的学历,却仍然很有教养。
木心在《即兴判断》里说过:有教养的人,对车夫、浴室侍应生、任何传递吴聘的人,从来不会敷衍搪塞。
一个有教养的人,从来都懂得自谦,不会显摆自己的优越。
台湾「词圣」庄奴词作丰富,邓丽君80%以上的词作品都是庄奴创作或填写的。于是有记者采访庄奴说:「没有您,就没有邓丽君,您是她最好也是最重要的老师!」
庄奴却回答:「邓丽君的成功,是她个人努力的结果。换做其他人为她写歌,她也会成名。没有她,就没有庄奴,我只是一个词人,不懂演唱,做不了她的老师。」
作为一代大师,庄奴先生却丝毫没有把成绩当做骄傲的资本,这种谦逊的品质和修养,令人敬佩。
亦舒在《圆舞》里写道:真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,又多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。
无论是出于自卑还是自负,有教养的人能够正视自己,也会平等对待他人。
荀子说:「仁义礼善之于人也,辟之若货财粟米之于家也。」
王尔德也说过:「有文化教养的人,能在美好的事物中发现美好的含义。这是因为,美好的事物里蕴藏着希望。」
好的教养,让人赏心悦目,如沐春风;一个人缺乏教养,则让人心生厌恶。
良好的教养从来不是一蹴而就的,它并非单纯的礼貌,而是文化的积累,和习惯的养成。
教养决定了一个人的生命层次!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017