注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子欢迎您

真诚 坦荡 简单 快乐!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起  

2017-01-19 11:55:15|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       今夜,庭院静悄,小窗幽寂。偶有风来,带着丝丝清寒。一场初雪搓绵扯絮、散漫交错着,轻轻地叩醒了沉睡的夜。远处的山,近处的树、窗下的竹;还有屋顶,亭台、小巷,无不被那一袭圣洁的银装素袍包裹着。在这个满庭萧瑟,叶落草枯的冬季,雪是苍天赋予大地洁白的礼物。白得通透澄澈,白得惊心动魄、白得无暇且静美。这个冬夜,也因了窗外那一片片不染纤尘,粉妆玉琢的静美,而透着诗意的缠绵。

       在古人看来;静听雪落,围炉诗话,是一种心情;烹茶对酒,吟雪唱酬,是一种闲趣。雪落在诗人高骈窗前,便有了,“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”的闲情逸致。雪落在诗人岑参笔下,就有了,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的壮美。雪落在白居易的茅屋,便有了,“晚来天欲雪,能饮一杯无。”把酒言欢的激情。

       爱极了东晋女诗人“谢道韫”那句;“未若柳絮因风起”。想来,千百年前的那一场雪事,是落在了谢道韫心里的。从她的诗句我读不到半点冬季,山寒水瘦,万物皆枯的凄冷。这不是一个适合花开的季节,但是,我却仿佛看到,那唯美娟秀的诗句里,有花吐艳,柳垂鞭、风缓送、絮飞飘。

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       谢道韫——(又作谢道蕴),字令姜(生卒年不详),东晋时人。是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之次子,王凝之的妻子。谢道韫才学过人,甚是聪慧、且勇敢果断、品味高雅,为东晋著名的女诗人。

       据《世说新语》中记载:谢道韫很小的时候,有一回和兄弟姐妹们在一起玩耍,适逢下雪。叔父谢安兴致大起,指着漫天飞雪问孩子们:“白雪纷纷何所似?”侄儿谢郎立即答道:“撒盐空中差可拟。”而道韫悠然神思后道:“未若柳絮因风起。”谢道韫加入了自己的遐想,将飞雪比喻成柳絮。因其比喻精妙而受到众人的称许,也因为这个著名的故事,谢道韫与汉代的班昭、蔡琰等人,在中国古代才女榜上雄踞千年。而“咏絮之才”也成为后世文人墨客称赞,有文才女性常用的词语。这段事迹亦为《三字经》“蔡文姬,能辨琴;谢道韫,能咏吟。”所提及。

       曹雪芹《红楼梦》第五回“金陵十二钗正册,对林黛玉和薛宝钗的判词云:“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”其中“咏絮才”引用的就是东晋才女谢道韫的故事。

       宋代诗人“蒲寿宬”曾赋诗大赞谢道韫:“当时咏雪句,谁能出其右。雅人有深致,锦心而绣口。此事难效颦,画虎恐类狗。”本诗大意是说:晋时才女谢道韫当日吟诵出的“未若柳絮因风起”,有谁能超过此句优雅天成的完美意境?那些闲情雅致的人,虽文思优美,辞藻华丽。但是,像谢道韫这样有林下之风的诗句是很难效仿的,只怕画虎不成最终反类犬。
 
白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       谢道韫夫君,王凝之——善草书、隶书。先后出任江州刺史,左将军、会稽内史。却信五斗米道,平时喜好踏星步斗,拜神起乩。谢道韫嫁到王家以后,虽然对夫君的信仰大有不满之意,但还是克尽妇道,温、良、恭、俭、让,样样做到。王羲之全家都认为她是一个不可多得的好媳妇。

       谢道韫不仅诗文写得出色,并且具有很高的思辩能力。对玄理也有很深的造诣,且善于言谈。

       书圣“王羲之”的三儿子“王献之”传其衣钵,颇得其真谛,被后世并称“二王”。晋代多风流名士,狂狷有之,潇洒有之、不羁有之、博学有之……但多喜清谈,高雅。一炷香,一盏茶、一杯酒,便可不分白天黑夜地谈论不休。王献之也不例外,常邀文苑中博学多才之士来府邸相聚。高谈阔论,不亦乐乎。

       有一天,王献之在厅堂上与客人谈议,有些辩不过对方。此时身在闺房内的谢道韫听得一清二楚,很为小叔子着急,想帮他一下。然而,封建时代“男女授受不亲”的规矩又限制女人不能随意抛头露面。谢道韫就让婢女在门前挂上一帘布幔,遮住自己。然后就王献之刚才的议题,引经据典,围绕主题进一步发挥,与对方继续交锋。她立意高远,旁征博引、临危不乱、论辩有力,最终客人理屈词穷而甘拜下风。因此,谢道韫的文才气度,令王献之倍加折服。

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       谢道韫在王家平淡地过了十几年,此时东晋王朝气数已尽,孙恩、卢循,起义爆发了。当时夫君王凝之信仰五斗米道,已经到了痴迷的地步。面对强敌进犯,不是积极备战,而是闭门祈祷道祖能保佑百姓不遭涂炭。还对诸将佐说:“我已请得道祖允诺,派遣天兵天将相助,城池可保无虞,贼兵一定会自取灭亡”。

       谢道韫对丈夫迂腐的行为,多次劝谏,王凝之一概不理。由于毫无防备,孙恩大军长驱直入,冲进会稽城,王凝之及其四子一女全部被杀。谢道韫目睹丈夫和儿女蒙难的惨状,虽然悲痛欲绝,但举措镇定。她命令婢仆执刀仗剑,组成一支小小的突击队伍,奋起杀贼。但终因寡不敌众被俘,此时她还抱着只有三岁的外孙,刘涛。

       谢道韫对孙恩厉声喊道:“大人们的事,跟孩子无关,要杀他,先杀我!”孙恩此前就听说过谢道韫是一位才华出众的女子,今日又见她如此毫不畏惧,顿生敬仰之情。非但没有杀死她和外孙,还派人将他们送回会稽府邸。

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

《泰山吟》
峨峨东岳高,秀极冲青天。
岩中间虚宇,寂寞幽以玄。
非工非复匠,云构发自然。
器象尔何物,遂令我屡迁。
逝将宅斯宇,可以尽天年。

       诸多古代女诗人的诗作,多以阴柔见长,宛转细腻见胜。而谢道韫的这首《泰山吟》虽不及她的咏雪句著名,但从整首诗词的意境,可见其文才气度非凡。读之有,冲静、玄远、旷淡、自然英发,不让须眉之感。《晋书》本传记她的诗句,风韵高迈、神情散朗、有林下风气。

       谢道韫的诗咏泰山,一开始就大气磅礴的描写了泰山逶迤而上,直冲云天的气势。而后又描写泰山自然天成,造化之功的独特。既传神且有动感的表达了,她对峨峨泰山的最高赞美,对巍巍东岳的无比景仰之情。在她高山仰止之际,也触发了自己的身世之感,因景而动情。她虽然质问世事无常,时运造化,何以使她屡遭迁谪流离。但是,她并没有由此归结于自伤自怜的身世哀叹。而表达的是置身山川天宇,乐享天年,将有限之生命融化于无限之美景的希望胸怀。
 
白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       果真如此诗所云:家破人亡寡居会稽的谢道韫,并没有因那次劫难,而自艾自怜地幽怨生活。丰富的内涵,阅历的沉淀,使她更加人情练达,知性成熟。她把一切悲伤隐忍于心里,依然那么地淡定从容。莘莘学子时常前来向谢道韫请教,此时她已逾知命之年,曾在堂上设一素色帘帏,端坐其中,款款而谈。虽然未曾设帐授徒,但实质上从事着传道、授业、解惑的工作。受益的学子不计其数,都以师道尊称她。

          谢道韫是一道至美的风景,至美的风景也是一种高雅的存在。她脉脉的情愫,飘逸的心怀,还有那咏絮的才华;无论世事如何变化,永远也不会被湮没在茫茫的风烟里。
 
白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       张爱玲曾说过,人生三大恨事;一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。

        确实,那些浓妆艳抹,外表华丽、以媚俗姿态吸引男人眼球,却胸无点墨的女人们;正如张爱玲的二恨,有色无香的海棠。而像谢道韫这种,博学多才、品位高雅、聪慧睿智的才女,却如这冬日里的一片雪花。雪花虽然不是花,却能在寒风凛冽之际、万物皆枯之时,给人间,幽润纯美,浪漫柔和、不染纤尘之感。

       雪花,是萧瑟寒风里的清雅飘逸;是静穆严冬里的蓬勃生机。世人爱雪,赏雪、吟雪,更欣赏如雪花般的女人;你品她的诗是香,读她的故事是香,赏她对生活的态度也是香。真正的香是从骨子里缓缓散发出来的,袅袅娜娜,疏疏淡淡、余香不尽、回味无穷。正所谓;香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

       流年暗度,岁月辗转;今夜,雪落倾城。那枝头轻柔的雪絮,被微风缓缓吹起,纷纷扬扬,飘飘洒洒;依稀还似当年谢家的那场飞雪。此刻,再读那句;未若柳絮因风起;那鼎铭竹简中的千年心绪,那旷古悠远的无限诗情。缓缓地从历史深处,踏雪而来。顿觉,拂去黑夜的寂寞与冬日的凄凉,仿佛沉浸在人间四月天的香梦里。轻风微起,犹如香风拂面;雪花落地,犹如柳絮沾泥。

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017